Средний чек ресторана – это сумма, которую гость потратил, оказавшись в вашем заведении. Эта метрика играет ключевую роль в понимании успешности бизнеса.
Существует несколько вариантов, как считается средний чек в ресторане, но чаще всего предприниматели выбирают самый простой из всех: выручку за день делят на количество посетителей. Этот подход очень прост, но он дает минимальное количество информации.
Для большей наглядности лучше всего разбивать средние чеки по стоимости позиций, которые заказывали гости. При таком подходе вы сможете посчитать не только средний чек, но и то, сколько выручки приносят гости, заказывая дешевые, среднебюджетные и дорогие позиции из меню, а после, при должном умении, скорректируете выручку за месяц.
Например, гости, которые заказывают дешевую еду, составляют 52 % от общего числа клиентов, но генерируют всего 29 % выручки, тогда как клиенты, которые заказывают дорогие позиции, в меньшинстве, но генерируют больше 60 % от общей выручки.
Этот показатель позволит более тонко проводить работы по оптимизации бизнес-процессов в ресторане, что поможет в итоге увеличить стоимость обслуживания и, следовательно, прибыль в бюджетной категории, но не снизит количество посетителей.
Для чего нужно знать средний чек?
Чем больше экономических показателей о своем ресторане вы будете знать, тем проще будет работать. Чистая прибыль дает лишь наглядное представление о рентабельности бизнеса, но ничего не говорит о его проблемах.
Однако, зная лишь показатели среднего чека, вы в полной мере сможете:
оценить качество обслуживания клиентов;
найти слабые места и разработать инструменты, которые позволят увеличить показатель среднего чека;
оценить качество работы официантов.
Каждый клиент – это не только деньги, но и расходы. Бизнесмен тратит деньги на персонал, оплачивает аренду помещения, коммунальные услуги и закупает продукцию. Если среднего чека недостаточно на покрытие всех этих расходов, значит, вы не заработали на обслуживании клиента, а оказались в убытке.