Есть множество предметов, без которых немыслимо представить домашнюю кухню. В их числе – разделочные доски. Они могут быть изготовлены из различных материалов, иметь разные размеры и формы. Каковы достоинства и недостатки этой незаменимой кухонной принадлежности в зависимости от материала, из которого она сделана?
Из чего делают разделочные доски
Начиная с глубокой древности их традиционно изготавливали из дерева. Предпочтительны твердые сорта древесины: дуб, бук. Доски из липы, березы, ивы – непрочны и недолговечны. Преимущества деревянных изделий в том, что они не скользят по столу, не затупляют ножи, долго служат. Главный недостаток изделий – боязнь влаги, из-за которой они могут гнить, деформироваться, расклеиваться. Деревянные доски следует тщательно вытирать насухо после применения, периодически обрабатывать наждачной бумагой, протирать уксусным раствором после мяса и рыбы.
Пластиковые разделочные доски недороги и радуют глаз до появления первых царапин. Они не требуют особого ухода, не затупляют ножи и не впитывают запахи. Их не рекомендуют использовать для разделки рыбы и мяса. Есть пластиковые изделия с рифленой или прорезиненной нижней стороной, которые совершенно не скользят по поверхности стола.
Стеклянные доски бывают очень яркими и красивыми. Они долговечны, не впитывают запахи, не боятся горячего. Но затупляют ножи. Не следует резать что-либо на стекле керамическими ножами.
Каменные доски из мрамора или гранита очень красивы. На них можно подавать праздничные блюда, в том числе и горячие. Ножи затупляют. И могут быть очень тяжелыми.
Силиконовые доски появились недавно. Они похожи на коврик. Компактные, их удобно хранить, не затупляют ножи, легко моются и не боятся горячего. Более дорогие модели не впитывают запахи.