Почему человек не корова

Без рубрики

Почему человек не короваВ этой статье я расскажу, как происходит пищеварение и почему человек не корова. Я буду акцентировать внимание на корове именно потому, что веганские проповедники сравнивают пищеварение человека с коровой, что, в общем-то, неправильно, т.к. корова – жвачное. Кроме того, вегетарианство пришло в западные страны из страны под названием Индия, где существует культ поклонения корове; быки с коровами находятся на высокой эволюционной ступени, наравне или выше человеческой. Знаете ли вы, с чего начинается пищеварение? Опытные гурманы знают, что пищеварение начинается с взгляда на пищу.

Почему человек не короваВ этой статье я расскажу, как происходит пищеварение и почему человек не корова. Я буду акцентировать внимание на корове именно потому, что веганские проповедники сравнивают пищеварение человека с коровой, что, в общем-то, неправильно, т.к. корова – жвачное. Кроме того, вегетарианство пришло [1] в западные страны из страны под названием Индия, где существует культ поклонения корове; быки с коровами находятся на высокой эволюционной ступени, наравне или выше человеческой [2].

Знаете ли вы, с чего начинается пищеварение? Опытные гурманы знают, что пищеварение начинается с взгляда на пищу. Именно когда человек видит её, начинаются первые пищеварительные процессы. Выделяется слюна, кровь начинает приливать к желудку, начинает выделяться желудочный сок. Кстати, как расположены глаза у человека? Как и хищников – спереди, а не по бокам, как у жертв природного мира – травоядных. На самом деле глаза спереди нужны для более точного определения расстояния до цели, что очень важно для хищников, глаза по бокам – для определения угрозы, в ущерб определению расстояния. Бывают хищники с глазами по бокам (например, акулы) и травоядные с глазами спереди (макаки), но, в основном, всё следует этому правилу.

Следующий пункт пищеварения – это появление пищи во рту. Плотоядные, как правило, имеют когти или иные приспособления, чтобы добывать добычу (гибкие пальцы, ногти, руки, жало). Хищники, как и любой человек, имеют клыки и резцы, чтобы захватывать жертву/добычу. Травоядные клыков не имеют, их зубы приспособлены для измельчения и пережёвывания растений. Травоядные выделяют слюны до 30% массы теля в течение суток. В слюне травоядных содержаться ферменты, помогающие переваривать растения. Кроме того, она действует также как смазка, животным приходится уж очень много жевать.

Следующий пункт пищеварения – желудок. Пища из ротовой полости по пищеводу попадает в многокамерный желудок (жвачные), или однокамерный желудок (все хищники, а значит и человек). Объём желудка составляет 100-300 литров у коровы (до 50% массы тела!), у человека – максимум 3 (до 4% массы тела). Первый отдел желудка коровы – рубец, в котором разлагается пища. В нём, как бродильном чане бактерии и простейшие химически расщепляют измельчённую траву (а также проглоченных и пережёванных насекомых, пауков, мелких ящериц). Жвачные животные имеют такую вещь как отрыгивание жвачки – корм, который они проглатывают, вырыгивают, а затем снова жуют и проглатывают (это называется руминация). После того, как этот процесс повторяется какое-то количество раз, пища, наконец, поступает в другие отделы желудка. Там бактерии под воздействием соляной кислоты и ферментов умирают, и остаётся питательная масса.

Время, которое затрачивает корова на этот этап пищеварения – 1-2 суток. Сравните, человек затрачивает лишь 2 часа максимум. Растительная пища обладает низкой энергией, поэтому животные тратят большую часть времени на питание. Травоядные вынуждены в силу своего пищеварения постоянно есть и есть. Хищники едят значительно реже.

pH желудка обычно приводится проповедниками вегетарианства для сравнения, но он не сильно важен. В желудке идёт ферментативное разложение, где водородность не играет большой роли, а играет совокупность процессов и веществ. pH есть функция концентрации гидроксония, в химии, где она неприменима, используется функция Гаммета (например, для апротонных кислот, суперкислот). Я сомневаюсь, что функция Гаммета используется для желудочного сока, но приведу таблицу протонированности жидкости в желудке для сравнения.

 

  pH
pH рубца коровы 6-7
pH сычуга коровы* 4.5
человека** 1.5-2.0
собак, кошек** 1.0-1.5

* pH гибели бактерий
** pH натощак

Кислотность меняется в зависимости от зоны желудка, от количества и качества пищи.

Как мы видим, человек находится между травоядными и хищниками. Но опять же повторю, водородность желудочного сока не важна, в желудке идёт ферментативное разложение.

 

  Кто Объём
желудка, л
Масса
тела, кг
Соотношение
Травоядные
кролик 0.5 2 0.25
корова 300 450 0.67
лошадь 150 300 0.50
овца 30 100 0.30
Плотоядные
волк 2 60 0.03
кошка 0.3 5 0.06
собака 2.5 10 0.25
человек 2 80 0.03

В таблице выше представлены объёмы желудков и считается коэффициент объём желудка/масса тела.

После желудка обработанная масса попадает в кишечник. Длина кишечника у травоядных во много раз превышает длину тела – это связано с долгой обработкой пищи в кишечнике. Хищники имеют сравнительно короткий кишечник из-за быстрой усвояемости мяса. Человек, в данном случае, опять находится посередине. Ферменты желудка, как химический завод, обрабатывают пищу и передают в кишечник. В нём под воздействием специальных веществ, выделяемых поджелудочной железой, кишечного сока и желчи, пища усваивается, и питательные вещества поступают в кровь.

 

    Длина, м    
  Кто тела кишечника Соотношение Аппендикс, л
Травоядные
корова 1.25 25.0 20.0
коза 0.70 21.0 30.0
лошадь 1.50 16.0 10.7 35
овца 1.25 29.0 23.2
кролик 0.35 4.0 11.4 0.14
Плотоядные
кошка 0.30 1.1 3.7 0
волк 1.00 5.0 5.0
тигр 2.4 8.4 3.5
человек 1.0* 7.0 7 0.031

* имеется ввиду не рост, а именно размер без конечностей; в статье если не оговаривается иное, используются средние пропорции мужчины, рост: 1.80 м, масса 80 кг

В таблице представлены размеры кишечника травоядных и хищников. Опять мы видим, что человек находится между ними. Обратите внимание на размеры аппендикса, у человека он очень мал. Аппендикс хранит в себе микрофлору кишечника, помогающую усвоению растительной пищи. Кролик – маленький зверёк, однако обладает аппендиксом 4.5 больше человеческого! Хищники имеют маленький аппендикс или вовсе обходятся без него – действительно, зачем он им?

А теперь поговорим про отказ от мясной пищи.

Переход на вегетарианское питание сопровождается стрессом для организма. Чаще всего это временное явление, вызванное неграмотным или резким переходом (например, с использованием голодания или добавление в рацион специфических специй/масел). После организм в какой-то мере привыкает к такому типу питания.

Основная проблема вегетарианского питания – это нехватка витаминов. Растительность не содержит витамин B12. Этот витамин образуется в кишечнике, но, ввиду того, что человеческий кишечник не имеет такой длины, как у травоядных или тем более жвачных животных, он выходит вместе с калом. Нестрогие вегетарианцы в этом случае потребляют животные продукты: яйца, молочные продукты.

Витамин D не содержится в растительности, но содержится в животной пище. Он синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетового излучения. При нехватке солнечного света из-за северных широт или просто при недостаточном облучении организму его не достаёт. Спасает опять же нестрогое вегетарианство, — витамин есть в яйцах и молочных продуктах.

Жирные кислоты омега-3 содержатся в специфических растительных продуктах питания – льняное, рапсовое, конопляное, соевое масла. Переходя на питание растениями, вегетарианцам приходится употреблять их в пищу. Или, опять же, питаться частично животной пищей – яйцами, молочными продуктами.

Также в растительной пище целый ряд микроэлементов или отсутствует, или присутствует в специфических продуктах. Чтобы восполнить (не всякому, живущему в Индии или Камбодже, а человеку в наших широтах) приходится изучать таблицы веществ, чтобы сбалансировать приток микроэлементов в организм. Однако именно тут слабое место вегетарианства. Вегетарианцы говорят, что могут питаться полноценно и сбалансировано, однако заводя темы о питании, они говорят о замене продуктов. Полноценное плотоядное питание заменяют на специфические растения и продукты.

Вегетарианство вредно для детей. Для построения организму человека нужен холестерин – многоатомный спирт, составляющий мембраны клеток. Растительное питание поставляет мало холестерина, поэтому веганы-дети растут с трудом. Но стоит им добавить в рацион котлеты, яйца, печень, как развитие их организмов приходит в норму.

Человек всё время с момента отделения в ветке гоминид (около 2 миллионов) лет питался мясом. Близкие к человеческому роду обезьяны – шимпанзе, орангутаны, вегетарианцами также не являются. Я думаю, читателям стоит обратить внимание на этот факт и задуматься при переходе на вегетарианскую диету.

Самый главный аргумент в пользу вегетарианства – а вообще-то и единственный, ввиду безосновательности остальных – это убийство животных. Как правило, веганами становятся те, кто не хотят быть замешанными в насилии над животными. Также они отказываются от вещей животного происхождения – кожа, шерсть и прочее. Как мне кажется, это слабые личности, не способные принять собственную хищническую природу (а то, что человек всеяден, т.е. частично хищник, я, как мне кажется, убедительно доказал в этой статье).

Я ещё заметил, что веганское питание заставляет человека вести агрессивно по отношению к себе подобным. На этом сайте присутствует много статей, большинство из них антинаучных, где вегетарианцы (или к ним себя причисляющие) доказывают полноценность вегетарианства. И в то же время я не нашёл ни одной статьи, где приводятся факты и аргументы того, что обычное (плотоядное), сложившееся за сотни тысяч лет, питание полноценно. Вегетарианцы специально используют терминологию, разводящую человека на эмоции и вводящее в заблуждение, вместо мяса – “трупнина” (мясо трупниной не является), “некробиоз” (с мясом в кишечнике не происходит некротических процессов), противопоставляя “витабиозу”-вегетаринству, при этом путаясь даже в определении вегетарианства. Вегетарианство означает питание растениями, однако, сейчас под словом “вегетарианство” понимается нестрогое вегетарианство – разрешение использовать в пищу яйца, молочные продукты, мёд. Полностью отказавшиеся от продуктов животного происхождения называют себя “веганы”.

Само по себе вегетарианство конфликтно. Мясоеду не важно, сидит ли веган за его столом. Веган же сидеть с плотоядным не может. Для него котлета – тот же труп. Именно поэтому веганы отдаляются от людей и стремятся общаться лишь с себе подобными. Или насильно перевести на веганство членов семьи, порождая конфликты.

Оставляю с этим текстом читателя и желаю ему всяческих благ.

P.S.
Автор призывает перед переходом на растительный режим питания проконсультироваться с врачом, и не переводить на этот режим питания детей.

Примечания:
[1] Возникало самопроизвольно и в западной культуре, но сейчас популяризуется именно как что-то индийское
[2] Шримад-Бхагаватам, Бхагавад-гита, как впрочем, и любые другие ведические писания